10 benefícios da maçã
As propriedades benéficas da maçã estão em todas as partes, inclusive na casca, que também possui vitaminas essenciais à saúde.
Fonte:a revista da mulher
Seja na salada de frutas, in natura, ou assada, a maçã
é um alimento que pode contribuir bastante com a saúde de quem a
consome. Para conhecer mais a fundo os bons motivos para incluir a maçã
em um cardápio saudável, A Revista da Mulher pediu a ajuda de Roberta Soares Lara Cassani, nutricionista responsável pelo Instituto de Nutrição Roberta Cassani, em Itu, e de Bárbara Faustino Ramires, nutricionista da GetNinjas para listarem os 10 benefícios da maçã.
Veja só 10 benfeitorias da maçã para o corpo:
1. Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL)
Tudo isso graças à pectina, um tipo de fibra solúvel encontrada na casca da maçã.
Mas fique atento, pois, ao retirar a casca, essa substância é
totalmente eliminada do alimento e seus benefícios vão embora, também.
2. Evita o envelhecimento precoce
A maçã possui muitos antioxidantes, que combatem os radicais livres
e protegem todas as células do corpo contra inúmeros agentes que causam
doenças e o envelhecimento precoce. “Suas propriedades antioxidantes blindam nosso coração e previnem certos tipos de câncer, como o de cólon e mama”, aponta Roberta.
3. Protege a voz e a garganta
Como a maçã é rica em taninos e flavonoides,
fitonutrientes que, entre diversas ações, atuam como adstringente a
fruta auxilia na limpeza da boca e faringe. E acaba por contribuir com a
saúde da voz.
4. Fortalece o sistema imunológico
O responsável por isso é a quercitina,
antioxidante que apresenta uma importante ação anti-inflamatória, além
de contribuir para eliminar os radicais livres do organismo.
5. Ajuda o sistema digestivo
Por conta das boas quantidades
de pectina, taninos, ácido málico e flavonoides, presentes na maçã,
essas substâncias contribuem no alívio dos problemas no sistema digestivo, como diarreia, constipação intestinal, entre outros. Nesse caso, o indicado é consumir a maçã assada ou cozida, e até mesmo o chá de maçã.
6. Previne o derrame cerebral
Foi o que apontou um estudo da Universidade de Wageningen,
na Holanda. Ao longo de dez anos, os pesquisadores acompanharam grupos
de pessoas entre 20 e 65 anos. A conclusão da pesquisa apontou que
aqueles indivíduos que consumiam alimentos de polpa branca, como a maçã,
tinham 52% menos chances de desenvolver um AVC. Tudo isso por conta da alta concentração de fibras e vitaminas B, C e E.
7. Combate à anemia
Por ser rica em ferro, a
maçã pode ser uma aliada para quem estiver passando por problemas de
anemia. Além disso, a fruta também apresenta boas quantidades de
vitamina C, elemento essencial para a boa absorção do ferro no
organismo.
8. Dentes fortes e cérebro saudável
A maçã também pode ajudar nesses dois quesitos. Isso porque a fruta é rica em fósforo, mineral essencial para a estrutura óssea do corpo, assim como para o sistema nervoso.
9. Aliada do emagrecimento
As fibras encontradas na casca da maçã podem ajudar também a aumentar a sensação de saciedade,
o que reduz as chances de ingerir alimentos em maior quantidade e, como
consequência, contribui para o processo de perda de peso – se estiver
seguindo uma boa dieta.
10. Alivia gastrite e úlceras
A quercitina (presente na
maçã), ao formar um gel que protege a mucosa intestinal, torna-se uma
boa aliada no processo de gastrite e úlceras gástricas.
Aproveite todos os benefícios da maçã
Para manter todas as benfeitorias da maçã, o ideal é consumir 1 porção da fruta por dia.
E não ultrapasse essa quantidade, já que a ingestão em excesso pode
engordar, levar ao aumento de açúcar no sangue, reações alérgicas, entre
outros.
É importante lembrar também que existem quatro tipos de maçã :
- Gala;
- Red ou Argentina;
- Verde
- e Fuji.
Todas elas apresentam os mesmos benefícios. “Apenas a maçã verde, que é ainda rica em clorofila e ajuda na melhor oxigenação celular”, conta Bárbara Faustino. Portanto, pode consumir qualquer tipo que os benefícios estão garantidos.
Fonte:a revista da mulher
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